ハロウィン☆人参おろしアート☆アスパラベーコン鍋
ひと手間加えていつもの料理をハロウィン仕様に!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量146g
材料(4人分)
- ベーコン4枚
- グリーンアスパラガス4本
- キャベツ1/4個(300g)
- しめじ1パック(100g)
- にんじん1/2本(120g)
- もやし1/2袋
- 焼きのり適量
- 水4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
- 小ねぎの小口切り4本分
つくり方
- 1ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さを4等分に切る。
切ったアスパラを2本ずつベーコン1枚で巻き、ようじで留め、8個作る。 - 2キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。
のりはこうもり形、ハロウィンかぼちゃの目と口形に切る。 - 3にんじんはすりおろして水気をしぼり、ラップで包んで丸く形を整え、ラップをはずし、(2)ののりの目と口形をつけ、小ねぎをヘタに見立ててのせ、ハロウィンかぼちゃを作る。
- 4鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ、もやしを加えて煮る。火が通ったら、小ねぎを散らし、(2)のこうもり形ののり、(3)のハロウィンかぼちゃを飾る。