ajinomoto Park
レシピ大百科
ハロウィン☆人参おろしアート☆アスパラベーコン鍋
ハロウィン☆人参おろしアート☆アスパラベーコン鍋
ひと手間加えていつもの料理をハロウィン仕様に!
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量146g
材料(4人分)
ベーコン
4枚
グリーンアスパラガス
4本
キャベツ
1/4個(300g)
しめじ
1パック(100g)
にんじん
1/2本(120g)
もやし
1/2袋
焼きのり
適量
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
小ねぎの小口切り
4本分
つくり方
1ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さを4等分に切る。
切ったアスパラを2本ずつベーコン1枚で巻き、ようじで留め、8個作る。
2キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。
のりはこうもり形、ハロウィンかぼちゃの目と口形に切る。
3にんじんはすりおろして水気をしぼり、ラップで包んで丸く形を整え、ラップをはずし、(2)ののりの目と口形をつけ、小ねぎをヘタに見立ててのせ、ハロウィンかぼちゃを作る。
4鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ、もやしを加えて煮る。火が通ったら、小ねぎを散らし、(2)のこうもり形ののり、(3)のハロウィンかぼちゃを飾る。
味の素株式会社©