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野菜たっぷりしゅうまい レシピ

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野菜たっぷりしゅうまい
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
197kcal
塩分
1g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

野菜たっぷりしゅうまいの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにする。小松菜は塩ゆでし、みじん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、みじん切りにする。

(2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・小松菜・しいたけ、Aを入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分にする。

(3)親指と人差し指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚をおいて少しくぼみをつけ、中央に(2)をのせ、くぼみに押し込むように詰め、円柱状に形を整える。これを8個作る。

(4)蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べ入れ、ふきんをはさんでフタをして8分ほど蒸す。

(5)サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは板ずりして細めの乱切りにする。ミニトマトは4等分に切る。

(6)ボウルに(5)のサニーレタス・きゅうり・ミニトマトを入れ、「Toss Sala」をふり、トスする(混ぜ合わせる)。

(7)器に(4)のしゅうまい、(6)のサラダを盛り、しょうゆ、練りがらしを添える。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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野菜たっぷりしゅうまい
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(時間外を除く)
エネルギー
197kcal
塩分
1g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
しゅうまいの皮 8枚
豚ひき肉 80g
玉ねぎ 1/8個
小松菜 1株(50g)
干ししいたけ 1個
溶き卵 1/4個分
しょうが汁 1/2かけ分
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
「味の素」70g瓶商品ページへ 2ふり
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
サニーレタス 2枚
きゅうり 1/4本
ミニトマト 2個
「Toss Sala」甘辛チョレギサラダ味商品ページへ 1/4個
しょうゆ 適量
練りがらし 適量

材料クリックで 3 Smile

野菜たっぷりしゅうまいの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。小松菜は塩ゆでし、みじん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、みじん切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・小松菜・しいたけ、Aを入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分にする。
  3. (3)親指と人差し指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚をおいて少しくぼみをつけ、中央に(2)をのせ、くぼみに押し込むように詰め、円柱状に形を整える。これを8個作る。
  4. (4)蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べ入れ、ふきんをはさんでフタをして8分ほど蒸す。
  5. (5)サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは板ずりして細めの乱切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
  6. (6)ボウルに(5)のサニーレタス・きゅうり・ミニトマトを入れ、「Toss Sala」をふり、トスする(混ぜ合わせる)。
  7. (7)器に(4)のしゅうまい、(6)のサラダを盛り、しょうゆ、練りがらしを添える。
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