野菜たっぷりしゅうまい

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 201 kcal
  • ・たんぱく質 10.7 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 82 g

材料(2人分)

しゅうまいの皮
8枚
豚ひき肉   ( 他レシピ )
80g
玉ねぎ
1/8個
小松菜   ( 他レシピ )
1株(50g)
干ししいたけ
1個
A溶き卵
1/4個分
Aしょうが汁
1/2かけ分
A片栗粉
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
A「味の素」70g瓶
2ふり
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
Aこしょう
少々
サニーレタス
2枚
きゅうり
1/4本
ミニトマト
2個
「Toss Sala」サラダチキンとサニーレタスの甘辛ごまサラダ用
1/4個
しょうゆ
適量
練りがらし
適量

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。小松菜は塩ゆでし、みじん切りにする。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・小松菜・しいたけ、Aを入れて粘り気が出るまで
    よく混ぜ、8等分にする。
  3. 3

    親指と人差し指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚をおいて少しくぼみをつけ、
    中央に(2)をのせ、くぼみに押し込むように詰め、円柱状に形を整える。
    これを8個作る。
  4. 4

    蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べ入れ、ふきんをはさんでフタをして8分ほど蒸す。
  5. 5

    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは板ずりして細めの乱切りにする。
    ミニトマトは4等分に切る。
  6. 6

    ボウルに(5)のサニーレタス・きゅうり・ミニトマトを入れ、「Toss Sala」をふり、
    トスする(混ぜ合わせる)。
  7. 7

    器に(4)のしゅうまい、(6)のサラダを盛り、しょうゆ、練りがらしを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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豚ひき肉
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