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レシピ大百科
中華粥

中華粥

米や鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量16g

材料(2人分

  • 100ml
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 鶏ささ身・筋を取る
    2本
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    小さじ1/4
  • グループBこしょう
    少々
  • ザーサイ
    20g
  • ポテトチップス
    適量
  • くこの実
    10粒
  • 白髪ねぎ
    6cm分

つくり方

  • 1
    鍋に米を入れて油を加えてよく混ぜ、米の表面に油をつける。Aを加えて
    強火にかけ、フツフツとしてきたらささ身を加えてゆで、ささ身に火が通ったら
    冷水に取り出し、フタをして弱火にし、40~50分炊く。
  • 2
    (1)のささ身はこまかく裂く。ザーサイはサッと洗ってみじん切りにする。
    ポテトチップスは軽く砕き、くこの実は水につけてもどす。白髪ねぎは水にさらす。
  • 3
    (1)の米が十分やわらかくなったら、Bで味を調える。
  • 4
    器に盛り、水気をきった(2)の白髪ねぎ・くこの実を飾り、
    別の器に(2)のささ身・ザーサイ・ポテトチップスを添える。
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