


中華粥
米や鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー212kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 米100ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 4カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 鶏ささ身・筋を取る2本
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
こしょう
- ザーサイ20g
- ポテトチップス適量
- くこの実10粒
- 白髪ねぎ6cm分
つくり方
- 1鍋に米を入れて油を加えてよく混ぜ、米の表面に油をつける。Aを加えて
強火にかけ、フツフツとしてきたらささ身を加えてゆで、ささ身に火が通ったら
冷水に取り出し、フタをして弱火にし、40~50分炊く。 - 2(1)のささ身はこまかく裂く。ザーサイはサッと洗ってみじん切りにする。
ポテトチップスは軽く砕き、くこの実は水につけてもど す。白髪ねぎは水にさらす。 - 3(1)の米が十分やわらかくなったら、Bで味を調える。
- 4器に盛り、水気をきった(2)の白髪ねぎ・くこの実を飾り、
別の器に(2)のささ身・ザーサイ・ポテトチップスを添える。