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レシピ大百科
中華粥
中華粥
米や鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量16g
材料(2人分)
100ml
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
鶏ささ身・筋を取る
2本
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ザーサイ
20g
ポテトチップス
適量
くこの実
10粒
白髪ねぎ
6cm分
つくり方
1鍋に米を入れて油を加えてよく混ぜ、米の表面に油をつける。Aを加えて
強火にかけ、フツフツとしてきたらささ身を加えてゆで、ささ身に火が通ったら
冷水に取り出し、フタをして弱火にし、40~50分炊く。
2(1)のささ身はこまかく裂く。ザーサイはサッと洗ってみじん切りにする。
ポテトチップスは軽く砕き、くこの実は水につけてもどす。白髪ねぎは水にさらす。
3(1)の米が十分やわらかくなったら、Bで味を調える。
4器に盛り、水気をきった(2)の白髪ねぎ・くこの実を飾り、
別の器に(2)のささ身・ザーサイ・ポテトチップスを添える。
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