ajinomoto Park
レシピ大百科
冬瓜の中華スープ
冬瓜の中華スープ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量84g
  • #20分以内
  • #汁物・スープ
  • #中華風
  • #夏レシピ
  • #秋レシピ
  • #具だくさん汁物
  • #Cook Do 香味ペースト
  • #瀬戸のほんじお
とうがんや卵を使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
とうがん
220g
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
2周(17g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
1/2個
小ねぎの小口切り
1/2本分
しょうがのすりおろし
1かけ分
つくり方
1とうがんは皮とワタを取って2cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
2鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「香味ペースト」を加えて混ぜ、
(1)のとうがんを加えてフタをして12分ほど煮る。
3とうがんがやわらかくなったら、塩で味を調え、沸騰直前まで温めて、
(1)の溶き卵をゆっくり糸をたらすように回し入れる。
4器に盛り、Aをのせる。
「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)
卵はスープが熱い状態で糸をたらすように入れるのがきれいに仕上がるコツです。
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