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レシピ大百科
冬瓜の中華スープ
プリント
冬瓜の中華スープ(とうがん+卵を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー75 kcal
  • たんぱく質2.9 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量84 g

材料

(2人分)
とうがん
220g
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
2周(17g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
1/2個
A小ねぎの小口切り
1/2本分
Aしょうがのすりおろし
1かけ分

つくり方

1とうがんは皮とワタを取って2cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
2鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「香味ペースト」を加えて混ぜ、
(1)のとうがんを加えてフタをして12分ほど煮る。
3とうがんがやわらかくなったら、塩で味を調え、沸騰直前まで温めて、
(1)の溶き卵をゆっくり糸をたらすように回し入れる。
4器に盛り、Aをのせる。

*「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)

*卵はスープが熱い状態で糸をたらすように入れるのがきれいに仕上がるコツです。

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