


黒ごまプリン
練り黒ごまや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 練り黒ごま大さじ1
- 150ml
牛乳
- 大さじ1/2
「パルスイート」
- 粉ゼラチン小さじ1
- 水小さじ2
- 生クリーム(植物性)大さじ1
- きな粉適量
- 黒豆の煮豆4粒
つくり方
- 1ゼラチンは分量の水でふやかす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温めて火を止め、
(1)を加えて溶かす。 - 3ボウルに練りごまを入れ、(2)を少しずつ加えて泡立て器でしっかり混ぜ、
生クリームを加えて混ぜる。 - 4ボウルの底を氷水にあててゴムベラで時々混ぜながら、とろみがつくまで冷やし、
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 5きな粉をふり、黒豆をのせる。
- *とろみがつくまでゆっくり混ぜながら冷やすことが二層に分かれずに固まるコツです。