「いりこだし」で作るバーニャカウダ風サラダ
きゅうりやバゲットを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- にんにく60g
- 「ほんだし いりこだし」大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- ブロッコリー・ゆでる4房
- きゅうり1本(100g)
- パプリカ(赤)1/4個(40g)
- パプリカ(黄)1/4個(40g)
- ミニトマト4個
- バゲット4切れ
つくり方
- 1にんにくは串がスッと通るまでゆで、すり鉢ですりつぶし、
「いりこだし」を加えてよく混ぜる。 - 2小鍋に(1)を入れ、オリーブオイルを加えて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 3器に注ぎ、スティック状、または食べやすく切ったAの野菜、
ミニトマト、バゲットを添える。 - *野菜は旬のもので歯ごたえのある野菜がおすすめです。