


丸天うどん
ゆでうどんや丸天 を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー367kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分5.8g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- ゆでうどん4玉
- 丸天4枚
- 6カップ
水
- 1/4カップ
うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
みりん
- 小さじ山盛り2
「ほんだし いりこだし」
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 小ねぎの小口切り適量
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、うどんを加える。
- 2うどんが温まったら、丼に盛り、汁を注いで丸天をのせ、小ねぎを散らす。好みで七味唐辛子をふる。
- *丸天がなければ、さつま揚げでも代用できます。