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レシピ大百科
豚汁
プリント
豚汁(豚バラ薄切り肉+里いもを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー288 kcal
  • たんぱく質10.3 g
  • 塩分3.7 g
  • 野菜摂取量63 g
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉
150g
大根
60g
にんじん
1/2本(50g)
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
里いも
3個(260g)
A水
5カップ
A「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1豚肉は2cm幅に切る。大根、こんにゃくは短冊切りにする。
にんじんは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、
ねぎは斜め切りにする。里いもは食べやすい大きさに切る。
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の大根・
こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎ・里いもを加えてさらに炒める。
3全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ってきたら、アクを取り、半量のみそを溶き入れ、
火を弱めて野菜に火が通るまで煮る。
4残りのみそを溶き入れて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。
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