かつおのしぐれ煮
かつお(刺身)やしょうがを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質28.2g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- かつお(刺身)・さく200g
- しょうが2かけ
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 「ほんだし」小さじ2
つくり方
- 1かつおは1~2cm角に切り、熱湯でサッとゆでて流水で洗い、水気をきる。
しょうがはせん切りにする。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかつお・しょうがを加え、
汁気がなくなるまで5分ほど煮る。