ajinomoto Park
レシピ大百科
かつおのしぐれ煮

かつおのしぐれ煮

かつお(刺身)やしょうがを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質28.2g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • かつお(刺身)・さく
    200g
  • しょうが
    2かけ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    かつおは1~2cm角に切り、熱湯でサッとゆでて流水で洗い、水気をきる。
    しょうがはせん切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかつお・しょうがを加え、
    汁気がなくなるまで5分ほど煮る。
味の素株式会社©