ajinomoto Park
レシピ大百科
かつおのしぐれ煮
プリント
かつおのしぐれ煮(かつお(刺身)+しょうがを使ったレシピ)
調理時間10
作り置き
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー188 kcal
  • たんぱく質28.2 g
  • 塩分3.9 g
  • 野菜摂取量10 g
材料 (2人分)
かつお(刺身)・さく
200g
しょうが
2かけ
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
つくり方
1かつおは1~2cm角に切り、熱湯でサッとゆでて流水で洗い、水気をきる。
しょうがはせん切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかつお・しょうがを加え、
汁気がなくなるまで5分ほど煮る。
味の素株式会社©