ajinomoto Park
レシピ大百科
かつおのしぐれ煮
かつおのしぐれ煮
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質28.2g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量10g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #かつお
  • #メイン料理
  • #和風
  • #春レシピ
  • #ほんだし
  • #作り置き
かつお(刺身)やしょうがを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
かつお(刺身)・さく
200g
しょうが
2かけ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
つくり方
1かつおは1~2cm角に切り、熱湯でサッとゆでて流水で洗い、水気をきる。
しょうがはせん切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかつお・しょうがを加え、
汁気がなくなるまで5分ほど煮る。
味の素株式会社©