えびと長ねぎのアヒージョ
お酒のお供にもピッタリ◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- えび12尾(160g)
- 長ねぎ1本(100g)
- にんにく1かけ
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」100ml
つくり方
- 1えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。ねぎは斜め切りにする。
にんにくは薄切りにする。 - 2小さめの鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、
(1)のえび・ねぎ、Aを加えて弱火で5分ほど煮る。