ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのオイル漬け

きのこのオイル漬け

しめじやエリンギを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • エリンギ
    1/2パック(50g)
  • しいたけ
    4枚(40g)
  • にんにく
    1かけ
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    1/2カップ

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。しいたけは5mm幅に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに分量のオリーブオイルから大さじ1を入れ、(1)のにんにくを加えて
    弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)のきのこ、Aを加えてしんなりするまで炒める。
  • 3
    保存容器に移し入れ、残りのオリーブオイルを注ぎ入れる。
味の素株式会社©