きのこのオイル漬け
しめじやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー435kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- しめじ1/2パック(50g)
- エリンギ1/2パック(50g)
- しいたけ4枚(40g)
- にんにく1かけ
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」1/2カップ
つくり方
- 1しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。しいたけは5mm幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。 - 2フライパンに分量のオリーブオイルから大さじ1を入れ、(1)のにんにくを加えて
弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)のきのこ、Aを加えてしんなりするまで炒める。 - 3保存容器に移し入れ、残りのオリーブオイルを注ぎ入れる。