ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのオイル漬け
きのこのオイル漬け
しめじやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量5g
材料(2人分)
しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
1/2パック(50g)
しいたけ
4枚(40g)
にんにく
1かけ
赤唐がらしの輪切り
1本分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
1/2カップ
つくり方
1しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。しいたけは5mm幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。
2フライパンに分量のオリーブオイルから大さじ1を入れ、(1)のにんにくを加えて
弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)のきのこ、Aを加えてしんなりするまで炒める。
3保存容器に移し入れ、残りのオリーブオイルを注ぎ入れる。
味の素株式会社©