


かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
かぼちゃやれんこんを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量140g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/8個(150g)
- れんこん1節(180g)
- 大さじ3
酢
- 大さじ3
砂糖
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。
- 2170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。
- 3耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。