なすのマリネ
なすを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー271kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量114g
材料(2人分)
- なす3個(240g)
- 「アジシオ」少々
- 酢大さじ3
- 砂糖大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 小ねぎの小口切り大さじ2
つくり方
- 1なすはタテ7~8mm幅に切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。
- 3耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。