


しいたけのマリネ
干ししいたけやしょうがを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 干ししいたけ6枚
- しょうが2かけ
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
砂糖
- 6cm(4g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1干ししいたけはたっぷりの水にひと晩つけてもどし(時間外)、細切りにする。
しょうがはせん切りにする。 - 2鍋に油を熱し、(1)のしいたけを入れて焼き色がつくまで炒める。
- 3火からおろし、A、(1)のしょうがを加えてサッと混ぜ合わせる。