ajinomoto Park
レシピ大百科
しいたけのマリネ

しいたけのマリネ

干ししいたけやしょうがを使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • 干ししいたけ
    6枚
  • しょうが
    2かけ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    6cm(4g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    干ししいたけはたっぷりの水にひと晩つけてもどし(時間外)、細切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のしいたけを入れて焼き色がつくまで炒める。
  • 3
    火からおろし、A、(1)のしょうがを加えてサッと混ぜ合わせる。
味の素株式会社©