白菜とみょうがの甘酢漬け
白菜やみょうがを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- 白菜2枚(200g)
- みょうが3個
- 酢大さじ3
- 砂糖大さじ3
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
つくり方
- 1白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
- 2耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。