


焼きじゃがいもとブロッコリーのサラダ
じゃがいもやブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー275kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- ブロッコリー1個(200g)
- ベーコンブロック50g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- レモン汁大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは3~4cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ブロッコリーは小房に分け、
ラップで包んで電子レンジで3分ほど加熱する。ベーコンは1cm角に切る。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れてサッと炒める。
(1)のじゃがいも・ブロッコリー、「コンソメ」を加え、表面に焼き色がつくまで焼く。 - 3火からおろし、レモン汁を回しかける。