


いかと玉ねぎのサラダ
するめいかや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質27.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- するめいか・正味1杯(200g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 - 大さじ1
レモン汁 - 小さじ2
「丸鶏がら スープ」 - レモン・いちょう切り適量
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1いかは胴からワタと足を引き抜き、ワタと足を切り離す。胴はエンペラをはずして
皮をむき、7~8mm幅の輪切りにする。エンペラ、足は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2鍋に湯を沸かし、(1)のいかを入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をきって、冷ます。
- 3ボウルに(1)の玉ねぎ、(2)のいか、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、黒こしょうをかけ、レモンを添える。