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レシピ大百科
いかと玉ねぎのサラダ

いかと玉ねぎのサラダ

するめいかや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質27.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • するめいか・正味
    1杯(200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • レモン・いちょう切り
    適量
  • 黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    いかは胴からワタと足を引き抜き、ワタと足を切り離す。胴はエンペラをはずして
    皮をむき、7~8mm幅の輪切りにする。エンペラ、足は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)のいかを入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をきって、冷ます。
  • 3
    ボウルに(1)の玉ねぎ、(2)のいか、Aを入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り、黒こしょうをかけ、レモンを添える。
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