


えびとブロッコリーのサラダ
えびやブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー119kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- えび12尾(160g)
- ブロッコリー1/2個(100g)
- にんにく1かけ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分ける。
にんにくはみじん切りにする。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを入れて弱火で炒める。
香りが出てきたら、(1)のえび・ブロッコリーを加えて炒める。
えびの色が変わったら、塩をふり、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。 - 3粗熱を取り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。