ajinomoto Park
レシピ大百科
すき焼き鍋

すき焼き鍋

牛肉や野菜に味しみしみ!「Cook Do® 香味ペースト®」オイスター醤油味を使ってすき焼き鍋!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー495kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量99g

材料(4人分

  • 牛肉(すき焼き用)
    300g
  • しいたけ
    4枚
  • 春菊
    1/2束(100g)
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • 焼き豆腐
    1/2丁(150g)
  • 白菜
    1/8株(250g)
  • しらたき
    1/2袋(100g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
    26g

つくり方

  • 1
    しいたけは軸を切り、春菊は5cm長さに切る。ねぎは斜め切りにし、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜はひと口大に切る。しらたきは流水で洗い、10cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、牛肉、(1)のしいたけ・春菊・ねぎ・焼き豆腐・白菜・しらたきを加え、フタをして火が通るまで10~15分ほど煮る。
  • 鍋のシメには「すき焼き鍋シメ雑炊」がおすすめです。
味の素株式会社©