ajinomoto Park
レシピ大百科
すき焼き鍋
すき焼き鍋
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー541kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量99g
  • #20分以内
  • #牛肉
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #Cook Do 香味ペースト
牛肉(すき焼き用)や白菜を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
牛肉(すき焼き用)
300g
しいたけ
4枚
春菊
1/2束(100g)
長ねぎ
1本(100g)
焼き豆腐
1/2丁(150g)
白菜
1/4個(250g)
しらたき
1/2袋(100g)
4カップ
砂糖
大さじ3
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
3周(26g)
つくり方
1しいたけは軸を切り、春菊は5cm長さに切る。ねぎは斜め切りにし、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜はひと口大に切る。しらたきは流水で洗い、10cm長さに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、牛肉、(1)のしいたけ・春菊・ねぎ・焼き豆腐・白菜・しらたきを加え、フタをして火が通るまで10~15分ほど煮る。
「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)
鍋のシメには「すき焼き鍋シメ雑炊」がおすすめです。
味の素株式会社©