


もつ鍋(醤油)
豚モツやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー226kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量140g
材料(4人分)
- 豚モツ・ゆでたもの400g
- 3枚
しょうがの薄切り
- 1本分
ねぎの青い部分
- キャベツ1/4個(300g)
- もやし1袋
- にら1/2束(50g)
- 4カップ
水
- 26g
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 1本分
赤唐がらしの輪切り
- 1かけ分
にんにくの薄切り
つくり方
- 1モツはAを入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。キャベツはひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。
- 2鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のモツ・キャベツ、 もやし、Cを加えて煮る。
- 3野菜に火が通ったら、(1)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
- *鍋のシメには「もつ鍋(醤油)シメラーメン」がおすすめです。