ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトのブルスケッタ

トマトのブルスケッタ

フランスパンやトマトを使った人気の主食レシピです。前菜にもおすすめ!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量99g

材料(2人分

  • フランスパン・2㎝厚さのもの
    8枚
  • トマト
    1個
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA黒こしょう
    少々
  • バジル
    4枚
  • ピザ用チーズ
    50g
  • ベビーリーフ
    適量

つくり方

  • 1
    トマトはヨコ半分に切り、スプーンの背などで種を取り除き、粗みじん切りにし、Aであえる。バジルはちぎる。
  • 2
    フランスパンに(1)のトマト、ピザ用チーズを等分にのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  • 3
    器に盛り、(1)のバジルをのせ、ベビーリーフを添える。
  • バーベキューなど外で作る場合は、フライパンや鉄板でもお作りいたけます。
味の素株式会社©