トマトのブルスケッタ
フランスパンやトマトを使った人気の主食レシピです。前菜にもおすすめ!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー350kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量99g
材料(2人分)
- フランスパン・2㎝厚さのもの8枚
- トマト1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- バジル4枚
- ピザ用チーズ50g
- ベビーリーフ適量
つくり方
- 1トマトはヨコ半分に切り、スプーンの背などで種を取り除き、粗みじん切りにし、Aであえる。バジルはちぎる。
- 2フランスパンに(1)のトマト、ピザ用チーズを等分にのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 3器に盛り、(1)のバジルをのせ、ベビーリーフを添える。
- *バーベキューなど外で作る場合は、フライパンや鉄板でもお作りいたけます。