


青森風雑煮
切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー367kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- 切り餅8個
- 鶏もも肉100g
- 大根1/3本(400g)
- にんじん4cm(40g)
- ごぼう15cm
- 高野豆腐2枚
- せり4本
- ちくわ2本
- 4カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは3cm長さ、5mm角に切る。
高野豆腐はぬるま湯につけても どし(時間外)、水気を軽くしぼって、
3cm長さ、5mm角に切る。 - 2せりは3cm長さに切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。餅は焼く。
- 3鍋にA、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・高野豆腐を入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、Bを加えて味を調え、(2)のせり・ちくわを加え、
ひと煮する。 - 4器に(2)の餅を入れ、(3)をよそう。
- *お好みでわらび、ぜんまいを加えてもおいしくお作りいただけます。