ajinomoto Park
レシピ大百科
青森風雑煮

青森風雑煮

切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー367kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量113g

材料(4人分

  • 切り餅
    8個
  • 鶏もも肉
    100g
  • 大根
    1/3本(400g)
  • にんじん
    4cm(40g)
  • ごぼう
    15cm
  • 高野豆腐
    2枚
  • せり
    4本
  • ちくわ
    2本
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは3cm長さ、5mm角に切る。
    高野豆腐はぬるま湯につけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって、
    3cm長さ、5mm角に切る。
  • 2
    せりは3cm長さに切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。餅は焼く。
  • 3
    鍋にA、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・高野豆腐を入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、Bを加えて味を調え、(2)のせり・ちくわを加え、
    ひと煮する。
  • 4
    器に(2)の餅を入れ、(3)をよそう。
  • お好みでわらび、ぜんまいを加えてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©