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レシピ大百科
青森風雑煮
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青森風雑煮(切り餅+大根を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー389 kcal
  • たんぱく質16.4 g
  • 塩分3.7 g
  • 野菜摂取量113 g
材料 (4人分)
切り餅
8個
鶏もも肉
100g
大根
1/3本(400g)
にんじん
4cm(40g)
ごぼう
15cm
高野豆腐
2枚
せり
4本
ちくわ
2本
A水
4カップ
A「ほんだし」
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは3cm長さ、5mm角に切る。
高野豆腐はぬるま湯につけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって、
3cm長さ、5mm角に切る。
2せりは3cm長さに切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。餅は焼く。
3鍋にA、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・高野豆腐を入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、Bを加えて味を調え、(2)のせり・ちくわを加え、
ひと煮する。
4器に(2)の餅を入れ、(3)をよそう。

*お好みでわらび、ぜんまいを加えてもおいしくお作りいただけます。

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