秋田風雑煮
切り餅と鶏もも肉で!せりなど山菜が入るのが秋田風♪透き通っただし汁がおいしい雑煮☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー297kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- 切り餅8個
- 鶏もも肉100g
- ごぼう1/2本
- にんじん1/3本
- せり4本
- 水4カップ
- 「ほんだし」大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1鶏肉は小さめのひと口大に切る。ごぼう、にんじんはささがきにし、せりは3cm長さに切る。餅は焼く。
- 2鍋にA、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじんを入れて火にかけ、具材に火が通ったら、Bで味を調える。
- 3器に(1)の餅を入れ、(2)をよそい、(1)のせりを飾る。