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レシピ大百科
秋田風雑煮

秋田風雑煮

切り餅と鶏もも肉で!せりなど山菜が入るのが秋田風♪透き通っただし汁がおいしい雑煮☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー297kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • 切り餅
    8個
  • 鶏もも肉
    100g
  • ごぼう
    1/2本
  • にんじん
    1/3本
  • せり
    4本
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は小さめのひと口大に切る。ごぼう、にんじんはささがきにし、せりは3cm長さに切る。餅は焼く。
  • 2
    鍋にA、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじんを入れて火にかけ、具材に火が通ったら、Bで味を調える。
  • 3
    器に(1)の餅を入れ、(2)をよそい、(1)のせりを飾る。
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