


秋田風納豆汁
里いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質7g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 納豆1パック(50g)
- 里いも2個
- 木綿豆腐1/4丁
- 油揚げ1/2枚
- わらびの水煮40g
- なめこ40g
- 長ねぎ10cm
- 4カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ3
- せり適量
つくり方
- 1ビニール袋に納豆を入れ、めん棒などでたたいてつぶす。
- 2里いも、豆腐、油揚げはさいの目切りにし、わらびは1cm幅に切る。
ねぎは小口切りにする。せりは食べやすい大きさに切る。 - 3鍋にA、(2)の里いも・油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、なめこ、
わらびを加える。里いもがやわらかくなったら、(2)の豆腐を加えてみそを溶き入れ、
味を調える。 - 4(1)の納豆を加えて煮立たせないように温め、器に盛り、 (2)のねぎ・せりをのせる。