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レシピ大百科
秋田風納豆汁

秋田風納豆汁

里いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 納豆
    1パック(50g)
  • 里いも
    2個
  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • 油揚げ
    1/2枚
  • わらびの水煮
    40g
  • なめこ
    40g
  • 長ねぎ
    10cm
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3
  • せり
    適量

つくり方

  • 1
    ビニール袋に納豆を入れ、めん棒などでたたいてつぶす。
  • 2
    里いも、豆腐、油揚げはさいの目切りにし、わらびは1cm幅に切る。
    ねぎは小口切りにする。せりは食べやすい大きさに切る。
  • 3
    鍋にA、(2)の里いも・油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、なめこ、
    わらびを加える。里いもがやわらかくなったら、(2)の豆腐を加えてみそを溶き入れ、
    味を調える。
  • 4
    (1)の納豆を加えて煮立たせないように温め、器に盛り、(2)のねぎ・せりをのせる。
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