ajinomoto Park
レシピ大百科
秋田風納豆汁
秋田風納豆汁
里いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
納豆
1パック(50g)
里いも
2個
木綿豆腐
1/4丁
油揚げ
1/2枚
わらびの水煮
40g
なめこ
40g
長ねぎ
10cm
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
せり
適量
つくり方
1ビニール袋に納豆を入れ、めん棒などでたたいてつぶす。
2里いも、豆腐、油揚げはさいの目切りにし、わらびは1cm幅に切る。
ねぎは小口切りにする。せりは食べやすい大きさに切る。
3鍋にA、(2)の里いも・油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、なめこ、
わらびを加える。里いもがやわらかくなったら、(2)の豆腐を加えてみそを溶き入れ、
味を調える。
4(1)の納豆を加えて煮立たせないように温め、器に盛り、(2)のねぎ・せりをのせる。
味の素株式会社©