


せんべい汁
鶏もも肉やごぼうを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- 鶏もも肉200g
- ごぼう1本
- にんじん1/2本
- しいたけ4枚
- こんにゃく1/2枚
- 長ねぎ1本
- せんべい(せんべい汁用)4枚
- 水4カップ
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
みりん
- 七味唐がらし・好みで少々
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、
拍子木切りにする。ねぎは斜め切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。 - 2鍋に分量の水、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて
火にかける。全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のねぎ・せんべいを
加えてひと煮立ちさせる。 - *お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。