ajinomoto Park
レシピ大百科
せんべい汁

せんべい汁

鶏もも肉やごぼうを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量67g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • ごぼう
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • しいたけ
    4枚
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 長ねぎ
    1本
  • せんべい(せんべい汁用)
    4枚
  • 4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • 七味唐がらし・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
    にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、
    拍子木切りにする。ねぎは斜め切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。
  • 2
    鍋に分量の水、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて
    火にかける。全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のねぎ・せんべいを
    加えてひと煮立ちさせる。
  • お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。
味の素株式会社©