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レシピ大百科
せんべい汁
せんべい汁
鶏もも肉やごぼうを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量67g
材料(4人分)
鶏もも肉
200g
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1本
せんべい(せんべい汁用)
4枚
4カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
みりん
小さじ1
七味唐がらし・好みで
少々
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、
拍子木切りにする。ねぎは斜め切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。
2鍋に分量の水、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて
火にかける。全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のねぎ・せんべいを
加えてひと煮立ちさせる。
お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。
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