ajinomoto Park
レシピ大百科
あら汁

あら汁

さけのアラや里いもを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー169kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • さけのアラ
    400g
  • にんじん
    1/3本
  • 大根
    4cm(100g)
  • ごぼう
    1/3本
  • 長ねぎ
    1本
  • 里いも
    3個
  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • 4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    さけのアラはぶつ切りにし、熱湯にくぐらせる。にんじん、大根はいちょう切りにし、
    ごぼうはささがきにする。ねぎは斜め切りにする。豆腐はひと口大に切る。
    里いもはひと口大に切り、下ゆでしてぬめりを取る。
  • 2
    鍋に分量の水、(1)のにんじん・大根・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、
    八分通り、火が通ったら、(1)のさけのアラを加えて煮る。
  • 3
    Aを加えて味を調え、(1)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©