


あら汁
さけのアラや里いもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- さけのアラ400g
- にんじん1/3本
- 大根4cm(100g)
- ごぼう1/3本
- 長ねぎ1本
- 里いも3個
- 木綿豆腐1/4丁
- 水4カップ
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
酒
- 小さじ2
「ほんだし」
つくり方
- 1さけのアラはぶつ切りにし、熱湯にくぐらせる。にんじん、大根はいちょう切りにし、
ごぼうはささがきにする。ねぎは斜め切りにする。豆腐はひと口大に切る。
里いもはひと口大に切り、下ゆでしてぬめりを取る。 - 2鍋に分量の水、(1)のにんじん・大根・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、
八分通り、火が通ったら、(1)のさけのアラを加えて煮る。 - 3Aを加えて味を調え、(1)の豆腐・ねぎを加えてひと煮 立ちさせる。