ajinomoto Park
レシピ大百科
あら汁
あら汁
さけのアラや里いもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー169kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量61g
材料(4人分)
さけのアラ
400g
にんじん
1/3本
大根
4cm(100g)
ごぼう
1/3本
長ねぎ
1本
里いも
3個
木綿豆腐
1/4丁
4カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2
つくり方
1さけのアラはぶつ切りにし、熱湯にくぐらせる。にんじん、大根はいちょう切りにし、
ごぼうはささがきにする。ねぎは斜め切りにする。豆腐はひと口大に切る。
里いもはひと口大に切り、下ゆでしてぬめりを取る。
2鍋に分量の水、(1)のにんじん・大根・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、
八分通り、火が通ったら、(1)のさけのアラを加えて煮る。
3Aを加えて味を調え、(1)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©