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レシピ大百科
ひっぱりうどん

ひっぱりうどん

干しうどんやさば水煮缶を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー507kcal
  • たんぱく質25.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • 干しうどん
    400g
  • さば水煮缶
    1缶(200g)
  • 納豆
    2パック
  • しょうゆ
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • みょうが
    2個
  • 青じそ
    5枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    さば缶は軽く汁気をきり、器に入れる。別の器に納豆を入れて混ぜ、「味の素®」、しょうゆを加えて味を調える。
  • 2
    みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。それぞれ水につけ、水気をきる。ねぎは小口切りにする。
  • 3
    Aを混ぜ合わせ、油を熱したフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼いて取り出し、せん切りにし、錦糸卵を作る。
  • 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。
  • 5
    各自の器に好みで、(1)のさば缶・納豆、(2)のみょうが・しそ・ねぎ、(3)の錦糸卵をとり、「味の素®」、しょうゆをかけ、鍋からうどんをひっぱり入れる。
  • 山形県の郷土料理
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