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レシピ大百科
ひっぱりうどん
プリント
ひっぱりうどん(干しうどん+さば水煮缶を使ったレシピ)
調理時間20
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー545 kcal
  • たんぱく質25.6 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量14 g
材料 (4人分)
干しうどん
400g
さば水煮缶
1缶(200g)
納豆
2パック
しょうゆ
適量
「味の素」
少々
みょうが
2個
青じそ
5枚
長ねぎ
1/2本
B溶き卵
1個分
B「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1さば缶は軽く汁気をきり、器に入れる。別の器に納豆を入れて混ぜ、
「味の素」、「しょうゆ」を加えて味を調える。
2みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。それぞれ水につけて水気をきる。
ねぎは小口切りにする。
3Bを混ぜ合わせ、油を熱したフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼いて取り出し、
せん切りにし、錦糸卵を作る。
4鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。
5各自の器に好みで、(1)のさば缶・納豆、(2)のみょうが・しそ・ねぎ、
(3)の錦糸卵をとり、「味の素」、しょうゆをかけ、鍋からうどんをひっぱり入れる。

*山形県の郷土料理

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