ajinomoto Park
レシピ大百科
ひっぱりうどん
ひっぱりうどん
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー545kcal
  • たんぱく質25.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量14g
  • #20分以内
  • #主食
  • #和風
  • #味の素
  • #瀬戸のほんじお
干しうどんやさば水煮缶を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
干しうどん
400g
さば水煮缶
1缶(200g)
納豆
2パック
しょうゆ
適量
「味の素」
少々
みょうが
2個
青じそ
5枚
長ねぎ
1/2本
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1さば缶は軽く汁気をきり、器に入れる。別の器に納豆を入れて混ぜ、「味の素」、しょうゆを加えて味を調える。
2みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。それぞれ水につけ、水気をきる。ねぎは小口切りにする。
3Aを混ぜ合わせ、油を熱したフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼いて取り出し、せん切りにし、錦糸卵を作る。
4鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。
5各自の器に好みで、(1)のさば缶・納豆、(2)のみょうが・しそ・ねぎ、(3)の錦糸卵をとり、「味の素」、しょうゆをかけ、鍋からうどんをひっぱり入れる。
山形県の郷土料理
味の素株式会社©