


なすとみょうがのおかずスープ
なすや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- なす3個
- みょうが1個
- 小松菜1/6束
- 豚ひき肉200g
- 4カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
小松菜は2cm長さに切る。 - 2鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
(1)のなすを加えて炒める。 - 3全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
- 4火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。