ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとみょうがのさっぱり椀

彩りきれい!

なすとみょうがのさっぱり椀

なすや鶏ひき肉を使った人気のレシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • なす
    2個
  • みょうが
    1個
  • オクラ
    2本
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • ポン酢しょうゆ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    なすは乱切りにし、みょうがはせん切りにする。オクラはサッとゆで、小口切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、(1)のなすを加えて炒める。
  • 3
    全体に油がまわったら、分量の水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
  • 4
    火が通ったら、(1)のみょうが・オクラ、「ほんだし」小さじ1を加える。椀によそい、好みでポン酢しょうゆを添える。
味の素株式会社©