彩りきれい!
なすとみょうがのさっぱり椀
なすや鶏ひき肉を使った人気のレシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- なす2個
- みょうが1個
- オクラ2本
- 鶏ひき肉150g
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ポン酢しょうゆ・好みで適量
つくり方
- 1なすは乱切りにし、みょうがはせん切りにする。オクラはサッとゆで、小口切りにする。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、(1)のなすを加えて炒める。
- 3全体に油がまわったら、分量の水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
- 4火が通ったら、(1)のみょうが・オクラ、「ほんだし」小さじ1を加える。椀によそい、好みでポン酢しょうゆを添える。