ひき肉とソーセージの炒めカレー
なすやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー744kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量101g
材料(2人分)
- 豚ひき肉100g
- ウインナーソーセージ・1袋78g
- なす2個
- にら1/2束
- しょうがのせん切り1かけ分(10g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 水1・1/2カップ
- カレールウ50g
- ご飯400g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ソーセージはひと口大に切る。なすは1cm幅の半月切りにし、にらは4cm長さに切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて強火で炒め、肉に火が通ったら、(1)のソーセージ・なす、Aを加えて炒める。
- 3なすがしんなりしたら、Bを加えて弱火にし、混ぜながら煮る。
- 4カレールウが溶けたら、強火にしてさらに1分煮、(1)のにらを加えてサッと混ぜる。
- 5器にご飯を盛り、(4)をかける。
- *カレールウは使用する商品によって味わいが異なります。お好みで分量を調節してください。