ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき肉とソーセージの炒めカレー

ひき肉とソーセージの炒めカレー

なすやご飯を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー744kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量101g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • ウインナーソーセージ・1袋
    78g
  • なす
    2個
  • にら
    1/2束
  • グループAしょうがのせん切り
    1かけ分(10g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループBカレールウ
    50g
  • ご飯
    400g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ソーセージはひと口大に切る。なすは1cm幅の半月切りにし、にらは4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて強火で炒め、肉に火が通ったら、(1)のソーセージ・なす、Aを加えて炒める。
  • 3
    なすがしんなりしたら、Bを加えて弱火にし、混ぜながら煮る。
  • 4
    カレールウが溶けたら、強火にしてさらに1分煮、(1)のにらを加えてサッと混ぜる。
  • 5
    器にご飯を盛り、(4)をかける。
  • カレールウは使用する商品によって味わいが異なります。お好みで分量を調節してください。
味の素株式会社©