ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき肉とソーセージの炒めカレー
ひき肉とソーセージの炒めカレー
なすやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー744kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量101g
材料(2人分)
豚ひき肉
100g
ウインナーソーセージ・1袋
78g
なす
2個
にら
1/2束
しょうがのせん切り
1かけ分(10g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
1・1/2カップ
カレールウ
50g
ご飯
400g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1ソーセージはひと口大に切る。なすは1cm幅の半月切りにし、にらは4cm長さに切る。
2フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて強火で炒め、肉に火が通ったら、(1)のソーセージ・なす、Aを加えて炒める。
3なすがしんなりしたら、Bを加えて弱火にし、混ぜながら煮る。
4カレールウが溶けたら、強火にしてさらに1分煮、(1)のにらを加えてサッと混ぜる。
5器にご飯を盛り、(4)をかける。
カレールウは使用する商品によって味わいが異なります。お好みで分量を調節してください。
味の素株式会社©