


エリンギ入り青椒肉絲
牛薄切り肉やたけのこの水煮を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- 牛薄切り肉150g
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン4個(80g)
- たけのこの水煮100g
- エリンギ100g
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つ くり方
- 1牛肉は細切りにして片栗粉をまぶす。ピーマンはタテ半分に切って細切りにする。たけのこ、エリンギは細切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこ・エリンギをサッと炒めて皿にとる。
- 3同じフライパンに油大さじ1を熱し、弱火で(1)の牛肉を焦げないように炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火にかけ、肉にからめるように炒める。
- 4(2)のピーマン・たけのこ・エリンギを戻し入れてさらに炒め合わせる。
- *牛肉は焼肉用などの厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。