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肉詰め油揚げのカツ丼風弁当

肉詰め油揚げのカツ丼風弁当(豚ひき肉+ご飯を使ったレシピ)
15 分

豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

油揚げ
2枚(115g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
絹さや
6枚(10g)
「ほんだし」
小さじ1
溶き卵
2個分(100g)
150ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1・1/2
「ほんだし」
大さじ1/2
ご飯
300g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    油揚げはヨコ半分に切って袋状に開く。玉ねぎはみじん切りにし、
    絹さやは斜め半分に切る。
  2. 2

    ポリ袋にひき肉、(1)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて粘りが出るまでこねる。
  3. 3

    (1)の油揚げに(2)を詰め、ようじで口を留める。
  4. 4

    鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら(3)を加えて中火にし、5分ほど煮る。
    溶き卵を回し入れ、(1)の絹さやを加え、フタをして弱火で2分ほど蒸し煮する。
  5. 5

    弁当箱にご飯を詰め、(4)をのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー751 kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質39.6 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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