肉詰め油揚げのカツ丼風弁当
豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー751kcal
- たんぱく質39.6g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量52g
材料(2人分)
- 油揚げ2枚(115g)
- 豚ひき肉150g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 絹さや6枚(10g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 溶き卵2個分(100g)
- 水150ml
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1・1/2
- 「ほんだし」大さじ1/2
- ご飯300g
つくり方
- 1油揚げはヨコ半分に切って袋状に開く。玉ねぎはみじん切りにし、
絹さやは斜め半分に切る。 - 2ポリ袋にひき肉、(1)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて粘りが出るまでこねる。
- 3(1)の油揚げに(2)を詰め、ようじで口を留める 。
- 4鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら(3)を加えて中火にし、5分ほど煮る。
溶き卵を回し入れ、(1)の絹さやを加え、フタをして弱火で2分ほど蒸し煮する。 - 5弁当箱にご飯を詰め、(4)をのせる。