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レシピ大百科
肉詰め油揚げのカツ丼風弁当

肉詰め油揚げのカツ丼風弁当

豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー751kcal
  • たんぱく質39.6g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量52g

材料(2人分

  • 油揚げ
    2枚(115g)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 絹さや
    6枚(10g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 溶き卵
    2個分(100g)
  • グループA
    150ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1/2
  • ご飯
    300g

つくり方

  • 1
    油揚げはヨコ半分に切って袋状に開く。玉ねぎはみじん切りにし、
    絹さやは斜め半分に切る。
  • 2
    ポリ袋にひき肉、(1)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて粘りが出るまでこねる。
  • 3
    (1)の油揚げに(2)を詰め、ようじで口を留める。
  • 4
    鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら(3)を加えて中火にし、5分ほど煮る。
    溶き卵を回し入れ、(1)の絹さやを加え、フタをして弱火で2分ほど蒸し煮する。
  • 5
    弁当箱にご飯を詰め、(4)をのせる。
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