


シンガポールチキンライス丼弁当
鶏もも肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー557kcal
- たんぱく質23.2g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量59g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(200g)
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
砂糖
- 温かいご飯400g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- きゅうり1/2本(50g)
- ミニトマト4個(40g)
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークを数ヶ所刺し、味がしみ込みやすいようにする。
ねぎは斜め4等分に切り、きゅうりは2mm幅の斜め薄切りにする。 - 2耐熱容器に(1)の鶏肉・ねぎを並べ入れ、Aを加えてラップをかけて
電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。粗熱が取れたら、鶏肉を1cm幅に切る。 - 3ボウルにご飯を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ合わせ、味をなじませる。
- 4耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、たれを作る。
- 5弁当箱に(3)のご飯を詰め、(2)をのせて(4)のたれをかけ、
(1)のきゅうり、ミニトマトを添える。