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シンガポールチキンライス丼弁当

シンガポールチキンライス丼弁当

鶏もも肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー557kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量59g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(200g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • 温かいご飯
    400g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • きゅうり
    1/2本(50g)
  • ミニトマト
    4個(40g)

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目にフォークを数ヶ所刺し、味がしみ込みやすいようにする。
    ねぎは斜め4等分に切り、きゅうりは2mm幅の斜め薄切りにする。
  • 2
    耐熱容器に(1)の鶏肉・ねぎを並べ入れ、Aを加えてラップをかけて
    電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。粗熱が取れたら、鶏肉を1cm幅に切る。
  • 3
    ボウルにご飯を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ合わせ、味をなじませる。
  • 4
    耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、たれを作る。
  • 5
    弁当箱に(3)のご飯を詰め、(2)をのせて(4)のたれをかけ、
    (1)のきゅうり、ミニトマトを添える。
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