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レシピ大百科
シンガポールチキンライス丼弁当
シンガポールチキンライス丼弁当
鶏もも肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー557kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量59g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(200g)
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
長ねぎ
1/2本(50g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1
温かいご飯
400g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
きゅうり
1/2本(50g)
ミニトマト
4個(40g)
つくり方
1鶏肉は皮目にフォークを数ヶ所刺し、味がしみ込みやすいようにする。
ねぎは斜め4等分に切り、きゅうりは2mm幅の斜め薄切りにする。
2耐熱容器に(1)の鶏肉・ねぎを並べ入れ、Aを加えてラップをかけて
電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。粗熱が取れたら、鶏肉を1cm幅に切る。
3ボウルにご飯を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ合わせ、味をなじませる。
4耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、たれを作る。
5弁当箱に(3)のご飯を詰め、(2)をのせて(4)のたれをかけ、
(1)のきゅうり、ミニトマトを添える。
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