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レシピ大百科
シンガポールチキンライス丼弁当
プリント
シンガポールチキンライス丼弁当(鶏もも肉+温かいご飯を使ったレシピ)
調理時間15
電子レンジ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー593 kcal
  • たんぱく質23.2 g
  • 塩分3.5 g
  • 野菜摂取量59 g
材料 (2人分)
鶏もも肉
1枚(200g)
A水
1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
長ねぎ
1/2本(50g)
Bしょうゆ
大さじ1
B酢
大さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
B砂糖
小さじ1
温かいご飯
400g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
きゅうり
1/2本(50g)
ミニトマト
4個(40g)
つくり方
1鶏肉は皮目にフォークを数ヶ所刺し、味がしみ込みやすいようにする。
ねぎは斜め4等分に切り、きゅうりは2mm幅の斜め薄切りにする。
2耐熱容器に(1)の鶏肉・ねぎを並べ入れ、Aを加えてラップをかけて
電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。粗熱が取れたら、鶏肉を1cm幅に切る。
3ボウルにご飯を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ合わせ、味をなじませる。
4耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、たれを作る。
5弁当箱に(3)のご飯を詰め、(2)をのせて(4)のたれをかけ、
(1)のきゅうり、ミニトマトを添える。
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