


あっさり塩レモン豚丼弁当
豚ロース薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー532kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉150g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 長ねぎ1/4本(25g)
- パプリカ(黄)1/2個(70g)
- 小さじ1
レモン汁
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ご飯400g
- 赤唐がらしの輪切り少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
ねぎは5mm幅の斜め切りにし、パプリカはタテ5mm幅の細切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1 )の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、
いったん皿にとる。 - 3同じフライパンに(1)のねぎ・パプリカを入れて炒め、しんなりしたら、
(2)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜる。 - 4弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせて赤唐がらしを散らす。