ajinomoto Park
レシピ大百科
あっさり塩レモン豚丼弁当
あっさり塩レモン豚丼弁当
豚ロース薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー532kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量39g
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
長ねぎ
1/4本(25g)
パプリカ(黄)
1/2個(70g)
レモン汁
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ご飯
400g
赤唐がらしの輪切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
ねぎは5mm幅の斜め切りにし、パプリカはタテ5mm幅の細切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、
いったん皿にとる。
3同じフライパンに(1)のねぎ・パプリカを入れて炒め、しんなりしたら、
(2)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜる。
4弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせて赤唐がらしを散らす。
味の素株式会社©