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レシピ大百科
彩り野菜の豚丼弁当

彩り野菜の豚丼弁当

豚ロース薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー512kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • 豚ロース薄切り肉
    150g
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • しいたけ
    2個(30g)
  • にんじん
    1/4本
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB
    小さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • ご飯
    400g

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大のザク切りにし、しいたけは2mm幅の薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・キャベツ・しいたけ・にんじんを加えてフタをし、弱火で5分煮る。
  • 3
    いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び中火にかけてとろみがつくまで煮、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせる。
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