


彩り野菜の豚丼弁当
豚ロース薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー512kcal
- たんぱく質23.8g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉150g
- キャベツ2枚(100g)
- しいたけ2個(30g)
- にんじん1/4本
- 1/2カップ
水
- 大さ じ2
しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1
水
- 小さじ1
片栗粉
- 「ほんだし」小さじ1/4
- ご飯400g
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大のザク切りにし、しいたけは2mm幅の薄切りにする 。にんじんは短冊切りにする。
- 2鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・キャベツ・しいたけ・にんじんを加えてフタをし、弱火で5分煮る。
- 3いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び中火にかけてとろみがつくまで煮、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。
- 4弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせる。